登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《伸出爱的手》教学实录  

2008-10-26 00:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(人教版《品德与与社会》四年级上册第二单元话题二)

 

师:我们今天请来了市聋哑校的同学和我们一起来上课,我们先以热情的掌声来欢迎他们的到来!

 

生(鼓掌)

 

师:虽然他们听不见我们的声音,但是他们能看到我们的表情,感受到我们的掌声。

 

师:我也想了解一下你们,谁愿意来介绍一下自己?哎,你是第一个要介绍自己的同学,来我们握握手。

 

生1:我叫郑浩纯,今年十岁。

 

生2:……

 

生3:老师,您好!我叫王洁,今年十岁了。

 

师:呀,你更好!知道先问老师好,谢谢你!

 

师:下面呢,我还想问问聋哑校的同学们,跟他们也认识认识。

 

师:请问你叫什么名字?(对一个聋哑同学加手语询问)

 

聋哑生1:我叫曹红(手语加发音)

 

师:大家听清她说的是什么吗?是我叫曹红吗?

 

聋哑校教师:对!

 

师:谢谢!可能大家都没听清她刚才说的话。我第一次听的时候,觉得可很难听懂,还有些同学发出的音不但听不懂,甚至觉得那种声音有点好笑,但当我看着他们的口型想知道他们在说什么时,我忽然感到,他们太了不起了,能在无声的世界中发出这样的声音!现在,我们来做个实验,你们看我的口型,揣摩我说的是什么?

 

师:徐卫(夸张,放慢口型)

 

生:追寻。

 

生:找寻。

 

师:其实我说的是我的名字“徐卫”,(众笑)好了,从这里可以看出要看出声音是多么的难,因此,从他们的声音中,我能感受到他们强烈地希望揣摩着发出我们的声音,学习我们的语言来与我们交流。反过来,我们又该怎样来努力融入到他们的生活中呢,今天我们的话题就是有关走近残疾人的内容。下面我们就正式上课吧。

 

师:那今天我们就也聊一聊“伸出爱的手”这样一个关注残疾人的话题。我们先想一想,什么人属于残疾人。

 

生:需要爱的人。

 

生:需要帮助的人。

 

师:哪些需要帮助的人呢?是我们这些有手有脚的健康人吗?

 

生:那些听不见我们说话的人。

 

师:对,就是我们请来的这些聋哑的同学,他们属于残疾人。(板书:聋哑)

 

生:还有听不见的。

 

师:我们称为盲人,对吧。(板书:盲)

 

生:还有不能走路的人。

 

师:你说的是肢体残疾的人。是吧?(板书:肢体残疾)

 

师:还有些看上去跟我们一样有手有脚,好像很正常的人,但他们也是残疾人,他们是?

 

生:植物人。

 

师:植物人是大脑对身体完全失去了知觉了,还有些人大脑只是有些问题,智商低。

 

生:傻子。

 

师:我们不能这样来称呼他们,我们称他们为智障,智力障碍。(板书:智障)

 

师:对这几类人,我们要怎样伸出爱的手呢,今天我们请来了聋哑校的同学,那我们就先来听一首歌,这是一首带手语的歌。(放视频:歌曲《感恩的心》)(教师与学生一起跟着视频做手语)

 

师:在这首歌中,最让我感动的是,这些表达聋哑人的心声的歌词中,竟然有“感谢命运,感谢有你”的话,他们为什么要感谢命运,难道感谢命运让他们无声的世界吗?感谢有你,他们感谢的是什么样的你,同学们想一想,这个你会是你吗?这个你到底是谁?

 

生:帮助过他的人。

 

师:大家同意吗?还有吗?

 

生:关爱和帮助过他们的人。

 

师:很好,我先写下“帮助”这个词。(板书:帮助)

 

师:有个同学提到了一个词:关爱,那么,怎么样才能关爱到他们的心?怎样才能让他们感到幸福呢?

 

生:我们要关心那些残疾的人,去帮他们做一些事,比如说看到盲人过马路,我们要扶他过去。

 

师:你说得非常好,来,我们握一下手。我就希望大家能说些具体的事例。这位同学说了一件大家很能理解的事:帮助!但这还不够,我们还要能理解,理解残疾人,我先写下这个词。

 

(板书:理解)

 

师:为什么要理解?我今天给大家讲一件事,大家想想从我们的角度和盲人的角度看一个问题是不是相同。这是发生在北京公交车上的事:一个盲人上了公交车,没位子了,他把自己预先准备好的小凳子放下,他在用手找支撑点时,手放在了一位年轻时尚的姑娘的腿上,并发生争吵到拉扯,后来这位中年盲人在拉扯中抓住了姑娘的长发,不放手了,周围的人先还同情这位盲人,后来,大家觉得这盲人不对了,你再是瞎子也不能抓住人家年轻姑娘的头发不放呀,甚至有人去推他还想打他。后来110也来了,他还是不放手,并要求找他信任的一个残疾人救助中心的工作人员来,救助中心的人来后他才放了手。大家想想,这个盲人做得对吗。其他人的想法对吗?

 

生:他可以请大家帮助。

 

生:他先是对的,他看不见,是要找地方放手,是不小心才碰到那个姑娘的。后来他抓住姑娘的头发不对,他应该放手。

 

生:我也认为他做得不对。

 

师:为什么呀?

 

生:他不该这样做,如果是我,我也要骂他,因为这样很疼。

 

师:嗯,而且你也是个爱美的小姑娘,这样被一个穿得不是那么干净,又是盲人的人抓住不放,是很难堪的,是吧!

 

生:是的。

 

师:当时,车上的人也是这样才看不下去了,纷纷指责这位盲人。可是,残疾人救助中心的工作人员的一席话却改变了大家的看法。他说,不用说,最初我们本身就该伸出援手,给盲人一个位子坐下就可以避免一切,就是在后来,他(盲人)抓住姑娘的头发也不是你们所想象的情况。他的世界是一片黑暗,现在,他与人发生纠纷了,甚至有人推打了他了,他抓住了对方的头发,那是他惟一的证据啊,是他所受委屈的证据呀,他放了手,在茫茫黑暗中,他还能找谁去?在他的意识里,没有美女,你就是天使般美丽,你就是个丑八怪,对他来说都一样,那就是他惟一的评剧,因此,你们就是打死他,他也不可能放,因为,就是死,他也要让人们知道是谁让他死去。后来售票员的情绪和女孩子的情绪调节了下来,先跟这个盲人朋友赔礼道歉,工作人员又做了那位盲人的工作,他也道歉后才解决了这个问题。从这里我们可以看出,如果我们要真正地关爱残疾人,就一定要理解他们,或者说首先要了解他们。

 

师:而且,我们还应该在理解他们的基础上要尊重他们。其实,我们人与人之间都应该要尊重,我想说的是,残疾人往往更值得我们去尊重。像刚才我们看到的聋哑同学努力学习我们的口语,我们能从中感受到他们的顽强精神。我也先写下这个词语。(板书:尊重)

 

师:我们说要帮助、理解、尊重残疾人,实质上就是要有关爱残疾人的心。这样,首先我们就要了解他们。那我们来和聋哑同学,比赛完成一个任务。请各组组长上来看纸条,并按要求完成任务。

 

纸条内容:

活动任务

 

请你用肢体语言(手势等),请你组的一个同学到教室外的楼梯口处的一位教师那里,拿一点教学资料。

 

 

(学生活动,结果,聋哑学生组完成了任务,并教学资料交给了老师。)师:好的,聋哑校的同学已经完成了任务:大家看,就是请你们的组长用肢体语言(手势等),请你组的一个同学到教室外的楼梯口处的一位教师那里,拿这份教学资料。从这个活动中,你们有什么体会呢?

 

生:我们不会比手势,所以没能完成任务。

 

生:他们能用手式交流。

 

师:对,“交流”这个词用得好!

 

师:那我想,当他们要与我们进行交流时,我们能理解他们手势的意思吗?我们请他们给我们问一个生活中他们常要遇到的问题,好吗?

 

聋哑生:比哑语。

 

生:能慢点吗?

 

聋哑生在哑语教师提示下放慢节奏。

 

师:大家能猜出她表达的是什么吗?

 

生:她好像想上楼。

 

生:她想过马路!

 

生:她可能是想过十字路口。

 

师:我看得出大家都想帮她,但还是不能确定她究竟想干什么,是吧?

 

生:想,非常想!

 

师:可是,你们谁也帮不上她,我知道她这样手势表示WC,她应该是想问问厕所在哪里?大家想想,这是多么常见的事,而我们又看不懂,那多让人着急啊。你们现在有什么感受?

 

生:我帮不了她很难过。

 

生:我很着急。

 

生:我们要感受她的心情,想告诉你,你又听不懂,她一定更着急。

 

师:我也感受到了你的心情了,你一定也很着急。

 

生:对,我们要学一点聋哑的手势。

 

生:我姐姐过去教过我手语,可我没想过要学,所以现在也不会,现在我帮不了她我很难过!

 

师:要是你会,你就能帮她了,是吧!你心地真好!

 

师:所以,我们要帮助残疾人,就要学一些与他们有关的知识。同时,我还要告诉大家,我们还要从内心去尊重他们,其实,生活中有许多特别值得我们尊重的残疾人。下面我们就来读一首诗。

 

我还有一只脚

 

周大观

 

贝多芬双耳失聪,

 

郑龙水双眼失明

 

我还有一只脚,

 

我要站在地球上。

 

 

海伦凯勒双眼失明,

 

郑中喜双脚畸形,

 

我还有一只脚,

 

我要走遍这美丽的世界。

 

师:大家想一下,作者周大观可能是一个什么样性格的人,有多大?

 

生:我想他非常年轻,可能三十来岁,可是缺了一只脚,成了残疾人。

 

生:我也认为是三十多岁的人,他的一只脚不见了,但是他的性格还是很好!

 

师:是很坚强,乐观是吧?好,我来告诉大家,周大观写这首诗时只是一个七岁的台湾小孩。他在七岁时得了病而被锯掉了一条腿,可是,他没有被病魔吓倒,他在病床上写下了这首诗。现在,听了老师的介绍,你想用什么感情来读这首诗呢,大家一起再来读一次。

 

生齐读,感情有所加深。

 

师:我想,此时,大家都希望这个孩子能实现他的愿望,去走遍这个世界吧?可是,他得的是癌症,医生告诉他活不久了,他依然没被命运击垮,他又写下了这样一首诗:医师是法官,宣判了无期徒刑,可是我是病人不是犯人,我要勇敢地走出去。医师是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢地活下去,然而,十岁的时候,死神依然降临到了他的身上。临死的时候,他对妈妈说:“妈妈,你别难过,你应该感到高兴。医生说每一万个孩子当中,才会有一个孩子的这种病。我得了,就意味着那九千九百个孩子不会得……”他的爸爸妈妈记住了孩子说的话,在他死后,他们把社会各界为周大观捐赠的医疗费成立了周大观基金会,专门从事慈善事业。听到这里,你又有什么样的感受?听到这里,你们又会以什么样的心情来读这首诗呢?我们再来一遍。

 

生更有感情地读

 

师:我想,我们的聋哑同学也特别想把这首诗读出来吧,我们来听听他们会怎样来读这首诗。

 

师对聋哑同学用手语:相对于周大观来说,你们幸运的。你们没有了听觉,但是,你们还有双手,你们还有双腿,你们还有宝贵的生命,现在,你们来用你们的心声,来朗读这首诗,为你们的生命喝彩,好吗?

 

聋哑生:神情激动地比划着朗读此诗。其他学生和听课教师为之动容,刚一读完,大家立即报以热烈的掌声。

 

师:谢谢你们,非常棒,也谢谢大家的掌声,大家听到他们充满生命力的呼唤,你们感受到了什么?

 

生:虽然我听不清他们的声音,但我还是被深深地感动了。

 

生:我觉得我们虽然读得比他们好,但是没有他们读的感人。

 

师:那么现在你又将会怎样来读这首诗。我们再来读一读。

 

生齐读。

 

师:我们聋哑校的同学们,虽然失去了听觉,但他们却顽强地生活和学习着,并且练就了不少本事,现在我们就请他们来展示一下。

 

聋哑同学在音乐声中,一位跳舞,两位剪纸,两位画画,两位写书法。他们的才艺不断羸得大家的掌声,聋哑同学上台来展示你们的作品,并在把作品赠给了学校。

 

师:谢谢聋哑同学们!他们还带来了许多不能来与我们一起学习的聋哑同学做的小手工礼物,要送给我们班的同学,我们班的同学也有礼物要送给聋哑同学们,现在我们就在《感恩的心》的音乐声中互换礼物。

 

聋哑学生精美的手工礼物时,同学们发出“啊”的赞叹声。教师教同学们做“你们真棒,谢谢你们”的手语。教师也送给每位聋哑同学一个精美的笔记本,扉页上写着:当你遇到生活中挫折的时候,请记住一个生命永远停留在十岁的孩子——周大观,勇敢地笑对人生吧,用你们的行动为自己的生命喝彩!加油!你的大朋友:徐卫

 

师:从聋哑同学刚才的朗读声中,我们感受到了他们对生活的热爱,那我们可以用哪些方式来帮助他们呢?在结束我们这节课的时候,我们希望,下节课请你们班主任老师共同来完成这样一个:我为班级、学校与市聋哑校学生开展手拉手活动,出金点子的活动,并把你们的金点子记录在这张表上,好吗?

 

 

附:金点子记录表

 

班级、学校与市聋哑校学生开展手拉手活动的

金点子记录表

序号

金点子(活动方式)

出招人

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

2

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018