登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽萍

使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。---泰戈尔

 
 
 

日志

 
 

《品德与社会》教学反思  

2008-10-25 23:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革以前,课堂是教师表演的舞台,只有教师讲学生听,没有学生的天地,而如今课程的改革也推动了课堂教学的改革,这种一个在上,多人端坐的满堂灌已不复存在,让学生走进,成为课堂主人,在活动中体验,在动手操作中打破了课堂的单一,呆板的格局,教师与学生单一的教与学的关系以及师生相对独立的空间受到了严重的冲击。《品德与生活》要求体现生活性、活动性、开放性,那么《品德与社会》就应该注重社会性的,所以设计课堂教学时,应将学生的实际与社会紧密地联系在一起,以活动为载体,使学生们在开放的环境中做到师生交融,生生互动,教学活动应是一种相互交往,在教学过程中,强调师生间的动态信息。使学生在观察,活动中得到情感的体验,正好符合新课程中的探究思想——让学生在活动中感受、体验、探安全和领悟。

课堂中的活动应是教师在指导或参与下的学生的自主活动,在活动中激发学生的情感,指导其行为,给学生更多的思考和自我感悟的空间,师生间形成一个真正的“学习的共同体”,教师真正地成为引导者,师生都只教学过程的主体。在课堂中激发学生的道德情感,学生在体验、交流、合作探究中,使他们感到自己在社会中的不同角色都在社会的需要,每个人都应是遵循一定的规则,履行自己 的职责,从而认识自身的价值。在教师设置的情景之后,同学们在调查交流中明白每个人都在社会中扮演着自己的角色,履行自已的职责,从而使学生明白一个好学生应该怎么做,从而激发自己想要做一个好学生情感。

课程改革后教学不仅仅局限于课堂内的教与学,而是体现在课前任务、课堂的活动、课后的延续和知识的连续这样一个完整过程。强调学生从日常生活中的小事入手,紧抓生活中常见的现象,如在教师课前让学生收集资料,撰写调查报告,一方面让学生走进社会了解社会,另一方面也锻炼了学生的收集信息,与人交往的能力,课后的延伸让学生谈理想,就是一种课堂的延伸,一种思维的延续,再次将学生从课堂引入社会,为其参与社会,适应社会打下良好好基础。

长期以来,老师一直困惑的是教教材,还是用教材教。课程改革后课程的综合化已把教材作为连接师生活动的媒介。教材即是教师引导学生活动的工具,也是一种资源,作为教师,新的综合课程也使我们成为教材的再创者,本案的设计中就没有接应教材的内容全部照搬,而只根据需要和学生的实际安排了学习顺序,并创设情景来激发学生的情感,将教材内容延伸到学生现实生活中。学生的生活就是教材,学生的实际具体就是教材。使学生在学习中完善教材,充实教材。在本案教学内容中就注重了与语文等学科联系起来,又注重与学生生活和社会紧密联系。把简单的一个话题,与学生丰富多彩的现实生活和身边人物的现实生活联系起来,想个教学内容从书本扩展到学生社会生活中每一个角落。

《品德与社会》作为人们综合性的学科,主要将学生置身于社会生活中,认识社会了解社会,同时形成良好的习惯品质,激发学生热爱生活的情感,在教学中,学生的调查,学生的表演等等环节,却使学生能结合生活来展现生活现实,学生们不仅动手动脑,而且学生之间的相互交流也大大地培养了他们的合作能力,这样的课堂增强了学生学习的主体性、开放性、活动性、创造性,教师创设能引得学生主动参与的教育环境,激发学生的积极性,培养了学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生得到充分的发展。

新的课程课堂的评价,也不再是单一的,而是多方面的。课堂上教师的一句“你真棒”“说得真好”“相信你一定行”等等鼓励的话语,使学生增强了自信心,同时也让同学之间相互评价,使学生间、师生间形成和谐平等的对话平台,从而形成正确的情感价值观。

总之,品德与社会作为一门新的课程需要我们付出更多的能力,不断学习更多自己的观念,建立新的课程目标下的教育观念,探索新的教学方法,充分发挥自己的想象力和创造力,为更好的教学打好基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018